Интересные статьи

Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника

Чаще всего исследование позвоночника проводят в поясничном отделе. Наиболее распространенной патологией в поясничном отделе позвоночника является остеохондроз. Как пишет Википедия:


 

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.


 

при остеохондрозе поясничного отделе позвоночника происходят следующие процессы: ткани постепенно теряют воду, что приводит к растрескиванию пульпозного ядра межпозвонкового диска, который является некой «подушкой», амортизатором в позвоночнике, отчего тела позвонков начинают соударятся при ходьбе все сильнее. Организм пытается компенсировать травматизацию увеличением площади позвонка и образуются так называемые остеофиты, по другому называемые «солями» в связочном аппарате позвоночника.

Компьютерная томография позволяет определить плотность позвонков, высоту межпозвоночных дисков, степень выпячивания межпозвоночного диска в позвоночный канал и другие дегенеративные изменения, которые приводят к снижению подвижность позвоночника, появлению болей, нарушений чувствительности и т.д. Преимуществом МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) является то, что большое количество срезов позволяет выполнить реконструкцию в корональной и сагитальной проекции.

Для исследования поясничного отдела позвоночника необходимо обратиться к врачу клинической специализации (терапевт, невропатолог), который выдаст направление на исследование.