Интересные статьи

КТ приносовых пазух

КТ приносовых пазух

Компьютерная томография приносовых пазух — исследования воздушных пазух головы или так называемых приносовых пазух. Приносовые пазухи включают в себя гайморовы пазухи, пазуху основной кости, лобные пазухи, ячейки решетчатой кости и т. д.

Исследование является золотым стандартом в послойном исследовании в ЛОР патологии. Исследование может визуализировать костные структуры пазух, утолщенную слизистую оболочку, кисты, объемные процессы.

Исследование может быть использовано для определения следующих состояний:

- воспалительные заболевания приносовых пазух;

- планирование оперативного вмешательства на пазухах носа;

- оценка объемных образований, кист, полипов, количества жидкости;

- наблюдение за развитием заболевания в динамике (контроль после лечения, операции);

 

 

 

Далее

Компьютерная томография легких

Компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК или МСКТ ОГК) — классическое исследование органов грудной клетки, которое включает в себя послойное исследование легких и средостения.


Во время проведения исследования пациент лежит на столе пациента а прходящий через его тело рентгеновский луч считывается детекторами томографа. После компьютерной обработки получаются множество срезов исследуемых органов.

Когда назначают исследование органов грудной клетки?

Спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки назначают при подозрении на заболевания легких или средостения. Как правило исследование легких сначала проводится без контрастного усиления, а вот органы средостения необходимо изучать во время введения контрастного вещества. В режиме изучения легких врач-рентгенолог изучает аномалии развития легких, состояние трахеи, бронхов, легочной паренхимы, наличия спаек и фиброзных изменений в легких, а в режиме просмотра средостения видит крупные сосуды, отходящие от сердца, лимфатические узлы, тимус (вилочковую железу) и т. д.

Как необходимо готовится к исследованию?

Никакой специальной подготовки не требуется. Достаточно записаться на исследование и взять с  собой удостоверение личности и всю медицинскую документацию для тщательного изучения ее врачом-рентгенологом.

И конечно же при записи необходимо сообщить если Вы:

  • беременны
  • кормите грудью
  • страдаете заболеваниями щитовидной железы
  • страдаете заболеваниями сердца

регистратор подскажет как лучше провести исследование, и нет ли противопоказаний к исследованию.

Как быстро получаются результаты?

Предварительные результаты устно можно получить от медицинского персонала практически сразу после исследования (мы прекрасно понимаем как Вы волнуетесь), но окончательною заключение Вы получите в течении часа или на следующий день (зависит от сложности обследования).

 

 

Далее

Томография головного мозга

Томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозга (КТ, МСКТ, СКТ)метод, основанный на прохождении пучка рентгеновских лучей через структры головного мозга с получением послойных изображений головы.


Исследование головного мозга назначают в следующих случаях: травма головы, наличие признаков нарушения мозгового кровообращения (инсульты), при повышении внутримозгового давления, при нарушении слуха, речи, памяти, наличии общемозговой и очаговой симптоматике и конечно же головных болях с неустановленной причиной. Иногда при исследовании головного мозга необходимо введение контрастного вещества. В диагностическом центре «Радомед» присутствует специальный автоматический инжектор контрастных веществ фирмы «MEDRAD«, который синхронно с обследованием вводит в локтевую вену 70-140мл контрастного вещества. Использование контрастного вещества помогает распознать заболевание, уточнить кровоснабжения заданной области, усилить контрастность изображения мозговой ткани.

Особенно информативно исследование головы при различных травматических повреждениях. Рентгеновский метод позволяет точно определить даже небольшие переломы компактного вещества кости и своевременно начать лечение. Так же при травме возможно попадание металлических осколков, что делает невозможным МРТ исследование головного мозга. Наибольшее преимущество МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) в том, что за один проход трубки диагностическая система получает больше срезов, а значит меньшее время требуется на получения диагностических изображений.

Для исследования головы необходимо обратится к врачу клинической направленности и взять направление, в котором доктор укажет область исследования, а так же клиническую задачу, после чего Вы можете записаться на исследование в нашем центре (контакты).

Далее

Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника

Чаще всего исследование позвоночника проводят в поясничном отделе. Наиболее распространенной патологией в поясничном отделе позвоночника является остеохондроз. Как пишет Википедия:


 

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.


 

при остеохондрозе поясничного отделе позвоночника происходят следующие процессы: ткани постепенно теряют воду, что приводит к растрескиванию пульпозного ядра межпозвонкового диска, который является некой «подушкой», амортизатором в позвоночнике, отчего тела позвонков начинают соударятся при ходьбе все сильнее. Организм пытается компенсировать травматизацию увеличением площади позвонка и образуются так называемые остеофиты, по другому называемые «солями» в связочном аппарате позвоночника.

Компьютерная томография позволяет определить плотность позвонков, высоту межпозвоночных дисков, степень выпячивания межпозвоночного диска в позвоночный канал и другие дегенеративные изменения, которые приводят к снижению подвижность позвоночника, появлению болей, нарушений чувствительности и т.д. Преимуществом МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) является то, что большое количество срезов позволяет выполнить реконструкцию в корональной и сагитальной проекции.

Для исследования поясничного отдела позвоночника необходимо обратиться к врачу клинической специализации (терапевт, невропатолог), который выдаст направление на исследование.

Далее

Как проходит исследование на томографе

Как проходит исследование на томографе

Исследование на компьютерном томографе проходит следующим образом. Первое, что необходимо — это записаться. По телефону регистратор подскажет Вам объем исследования, его стоимость, проинструктирует как провести подготовку. В назначенное время Вы приходите в диагностический центр и информируете лаборанта о своей готовности. Крайне желательно взять с собой всю медицинскую документацию, которая у Вас есть: карточка, предыдущие исследования, направление врача и т.д. При Вашей готовности лаборант проводит Вас в процедурную к томографу, укладывает на стол и производит центровку таким образом, что бы исследуемый орган был в фокусе КТ. Во время исследования рентгенолаборант может говорить команды на задержку дыхания: слушайте их внимательно.   Во время исследования нельзя шевелится, так как изображение получится размытым. После окончания исследования лаборант зайдет в процедурную и опустит стол таким образом, что бы Вы смогли с него комфортно подняться. Результаты необходимо подождать в коридоре. Врач изучит все изображения (на мультиспиральном КТ их может быть до 1000) и опишет изменения в протоколе исследования. Протокол исследования является этапом в постановке диагноза, поэтому с результатами Вы идете к направившему Вас врачу, который уже назначит правильное лечение.

Далее